ЩИ КИСЛЫЕ

500-600 г квашеной капусты,

1 -2 моркови,

1 -2 корешка петрушки,

1 луковица,

2 ст. л. томата-пюре,

1 ст. л. пшеничной муки,

2 ст. л. сливочного масла,

пучок зелени (петрушка или укроп),

лавровый лист, перец,

1/2 стакана сметаны,

2 л мясного бульона.
Варим мясной бульон из говядины, баранины или свинины, как для щей из свежей капусты.

Пока варится бульон, из квашеной капусты отжимаем сок, кладем капусту в кастрюлю и  добавляем ложку томата-пюре.

Вливаем стакан бульона или воды,накрыавем крышкой и тушим1,5-2 ч.

Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавляем его до минимума.

Чем тушеная капуста мягче,тем вкуснее щи.

За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавляем в нее обжаренные на масле коренья и лук.

В кипящий бульон кладем капусту и варим30-40 мин.

За 15 мин до окончания варки вливаем в бульон мучную пассеровку, добавляем лавровый лист, перец.
В готовые щи добавляем 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.
Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой.

В этом случае 2-3 картофелины нарезаем кубиками или ломтиками.

Две столовые ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распариваем до полуготовности.

Подготовленные продукты опускаем в кипящий бульон на 20 мин раньше, чем тушеную капусту.
В тарелку со щами кладем сметану, зелень.

К щам хорошо подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с творогом.
При варке щей из квашеной капусты солить бульон не рекомендуется, так как капуста содержит достаточное количество соли.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.