ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

500-700 г мяса с костью (говядина, баранина, свинина),

2 л воды,

600-700 г белокочанной или савойской капусты

, 2 средние картофелины,

1 небольшая репа,

7 крупная морковь,

корешок петрушки,

1 крупная луковица,

1 ст. л. с верхом томата-пюре или 2 свежих помидора,

2 ст. л. жира,

2-3 лавровых листа,

2-3 горошины черного перца, соль.

В кастрюлю на слабом огне поставим варить мясо с костью.

Чтобы бульон был покрепче, мясо кладем в холодную воду.

Кастрюлю крышкой не накрываем.

Снимаем с кипящего бульона пену и вливаем в него ложку холодной воды.

Когда пена появится вновь, снова  повторяем, и так до тех пор, пока накипь перестанет образовываться.

Обтираем чистой влажной тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и продолжаем  варить бульон 2-2,5 ч (до полуготовности).
Нарезанную капусту опускаем в кипящий бульон.

Когда бульон вновь закипит, кладем  в него нарезанный дольками или брусочками картофель.

Мелко нарезанные коренья и лук обжариваем в жире с томатом-пюре на сковороде.

Заправляем ими щи и провариваем их в течение 15-20 мин.

За 5 мин до окончания варки в кастрюлю кладем  перец, лавровый лист и соль.

Одновременно со специями в суп кладем 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.
Если  вместо томата-пюре используем свежие помидоры, то их кладем в кастрюлю перед окончанием варки.

Готовые щи разливаем в тарелки, кладем  в каждую по кусочку мяса, а сверху посыпаем зеленью.

В соуснике к щам подаем  сметану.

Приятного аппетита!
Практически для всех супов мясной бульон варят одинаково. Поэтому в последующих рецептах мы не описываем процесс варки бульона и не указываем количество необходимого для этого мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.