ОКРОШКА

11/2 л кваса,

2 яйца,

1 ч. л. горькой горчицы,

1 ст. л. сахара (без верха),

хрен,

2 свежих огурца,

150-200 г зеленого лука, пучок укропа,

1/2 стакана сметаны или 4 ст. л. растительного масла,

соль.

Для мясных наборов:

вариант I — 200 г вареной говядины, 120-150 г вареной телятины, 100-150 г ветчины;
вариант II — 150 г жареной мякоти дичи, 200 г жареной! или отварной телятины;
вариант III — 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).
Для кваса:

80 г ржаного хлеба,

2 ст. л. сахара,

3 г дрожжей,

12 стаканов воды.
Варим вкрутую яйца.

Остужаем и отделяем белки от желтков.

Желтки кладем в миску, где будет готовиться окрошка.

Растираем с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешиваем с 1/2 стакана кваса.
Мясо, входящее в один из наборов, мелко нарезаем и кладем в миску с заправкой.

Туда же мелко нарезаем огурцы, зеленый лук, белки яиц.

Вливаем в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешиваем.

Все сливаем в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч ставим  в холодильник.
Перед подачей вливаем в окрошку оставшийся квас.

В тарелку с окрошкой кладем ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа.
Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.
Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуем.
Огурцы в окрошке можно заменить отжатой из рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину — вареной колбасой.
Квас для окрошки готовим так.

Ржаной хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на сухой сковороде или в духовке до образования темно-коричневой окраски.

Заливаем сухари горячей кипяченой водой (80°С) и оставляем настаиваться в течение 4 ч.

Настой , процеживаем, добавляем сахар и дрожжи (предварительно разведенные
водой) и ставим в теплое место на 8 ч.

Готовый квас процеживаем и ставим в холодильник.

Лучше готовить сразу 5-10 л кваса.

Вместо кваса окрошку можно заправлять кефиром. На любителя.

Приятного аппетита!

смотрите еще интересные рецепты:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.