БОРЩ С УТКОЙ И КРАПИВОЙ

1/4 средней величины утки,

1 стакан мелко рубленной крапивы,

2 свеклы,

1 луковица,

1 ст. л. томатной пасты,

соль,

1 стакан рубленой белокочанной капусты,

2 л воды,

3 ст. л. кефира.
Утку обрабатываем и рубим на небольшие кусочки.

На дно утятницы укладываем  рубленую луковицу, капусту, томатную пасту, очищенную и нашинкованную свеклу.

На овощи укладываем куски утки, а на птицу подготовленную крапиву.

Продукты заливаем горячей соленой водой.

Доводим  до кипения и  варим 15-20 мин (кипение медленное).

Снимаем утятницу  с огня, закрываем плотно крышкой и настаиваем 30-40 мин.
Подаем  борщ в утятнице и в качестве приправы используем кефир.
К борщу подаем ржаной хлеб, чеснок, петрушку, сельдерей, укроп, другую зелень.

Для борща с уткой используем широкий ассортимент овощей и даже яблоки, особенно кислые сорта; их режем на 4 части без семенной сумки и добавляем  в конце варки, иначе они быстро превращаются в бесформенную массу.
Для борща можно использовать и свекольный квас. Приготовить его несложно.

3 средней величины свеклы натираем на крупной терке, заливаем кипяченой теплой водой (1 л), добавляем 1/2 стакана кефира или простокваши, 1 ст. л. изюма, щепотку лимонной кислоты и ставим  для брожения на 3-4 суток при комнатной температуре.
Квашеную свеклу в борщ добавляем в конце варки и подаем  как самостоятельное блюдо.

Особенно хороша заквашенная свекла с изюмом — это деликатес.

Приятного аппетита!

смотрите еще интересные рецепты:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.